販売元検索 ヘルプ

その他の条件で探す ヘルプ

シュークラブとは

食べるという健やかな生活とそれをとりまく食生活を、次の世代へ、未来へ。

安くて便利な魚や、きれいで形の整った野菜や果物。私たちがお店で手に取る食材は、ほとんどが〝規格〟という選定器にふるいにかけられ、合格したものばかりです。生産地や添加物、賞味期間もラベルを見て選ぶことができます。

では、「おいしい」という舌や脳に訴えてくるものは、何を基準に選べばよいのでしょう。
これまでの経験値?見た目のイメージ?雑誌やテレビで得た「おいしいと言われる」情報だったりしませんか?

シュークラブは、この「おいしい」を、きちんとした根拠をもって説明しようという試みからスタートしました。見た目やちまたにあふれるあいまいな情報ではなく、おいしくなるための物理的な条件や基準を明確にすること。それは、海水や土に含まれる栄養素であったり、その土地の気候や日射条件であったり、生産者(農家・漁師)の熟練度や日本古来の製造技法であったりします。

また一般的においしいと言われる旬の時期、これもお店に並ぶ時期とは多少ずれることがあります。シュークラブの旬は、生産者が糖分や脂の乗り具合を見極めた収穫のタイミング、作っている自分たちが自家用に食べたい!と思う時期です。これらの「おいしい」基準をクリアして、お客さまに「圧倒的なおいしさ」を体験していただくこと。さらに本当の「おいしい」を知る生産者が、〝規格〟に左右されず、思う存分「おいしい」ものづくりができる

市場を生み出すこと。それが日本の食文化を世界に、そして後世に引き継ぐ、大切な要素であると考えます。

シュークラブでは豊富な経験と実績を持つバイヤー、さらに志の高い漁師や農家と専属契約し、ひとつひとつ自らの足と目と舌で商品を選定しています。また、その志の高い生産者が直接商品を選別し出店しているマーケットプレイスがあります。
選ばれた商品は、一度口にすると忘れられない、驚きと感動の味。この本当のおいしさをぜひ体験いただき、食からはじまるしあわせを、みなさまと分かち合えたらと願っています。ぜひ一度、お試しください。


シュークラブ スタッフ